銀座アスター
中央区銀座 1-8-16 GINZA ASTER.BLD
いろんなとこにあるんですね。意外と。
久しぶりに行きました。本店です。
本当は「中華第一楼」 に行こうと思っていたのですが
20:30までで仕事が終わらず間に合わなかったので
アスターに行きました。
久しぶりにダックいっちゃいました(´ー`)
やっぱりおいしいです(目がハート!)
毎日食べていたい感じ。皮のパリパリ感と甜麺醤との
絶妙な組み合わせ☆ んもー最高☆
マントウ(小麦を発行して蒸したもの)に挟んだものと
ホーイエビン(小麦でできたクレープ)に包まれたものと
2つでてきます。
どっちから食べるかも悩みます笑
皮のパリっとした食感と旨みを味わうために
甜麺醤を内側に塗るのがポイントだそうです。
さすがっ!すばらしい(号泣)
月島
スペインクラブへ行ったあとに月島をぶらつきました。
路地がたくさんありなんだかまだ都内にこんなとこあるんだ・・
とほんわかした気持ちになります^^
これだけ路地が未だにある場所は珍しいそうです。
いろいろな路地を通って散歩したあとに
レバーフライを買いました。
「マミイ」 TEL:03-3536-0718
定休日:木曜日及び第1・3日曜日
月島スポーツプラザの裏手にあります。
レバーフライ1枚¥120
いろいろなフライを売っています。
平日はお弁当も昼間だけ売っているとのこと。
15時過ぎでお店の前には5~6組の待つお客さんが。
始めてレバーフライなるものを食べましたがおいしい!
レバー体にいいもんね^-^
揚げ物好きな私はお昼食べた食後なのに2枚もペロっと
平らげました笑
その前に「佐とう」というやはりレバーフライで有名なお店に
行ったのですが予約だけで完売とのこと。
みなさん遠方からわざわざ予約してまで買いにくるそうです。
今度は予約してチャレンジしてみます♪
スペインクラブ
「スペインクラブ 」
月島からすぐ。駐車場はないので近くのコインパーキングに
止めてください。電車がオススメですが・・
毎週月曜日にフラメンコ公演をしているそうです。
土曜日にテレビ東京のアド街ック天国 で月島をやっていて
ちょうどちょっと前から無性にパエリアが食べたかった
気持ちを引火させるかのようにおいしそうなパエリアを
やっていたのでさっそく行ってみました☆
ランチが14時LOで15時までとのことで、車で行ったはいいけど
コインパーキングがどこも空いてなくて焦りました^^;
やっと13:57頃近くのパーキングが空いてたのを見つけダッシュ!
間に合いました~(´ー`)
思ったより割と空いていて店員さんの対応も陽気で感じよいです。
↓5種類の前菜盛り合わせ。
生ハムと、イベリコブタのサラミ、チーズ、ニンジンのマリネ、
イワシの酢漬けです。サラミおいしい!
↓こちらは本日のパエリア。
2人前くらいですが少なめかなぁ。。
残念なのは大きい鍋で作ったものをお皿に取り分けて
持ってきてくれるので鍋ごとじゃないのがマイナスかな・・。
でも味はとてもおいしいです。割りとベチャっと系なので
パラパラ系パエリアがお好みの方はダメかも。
今度は夜に電車で行ってみたいですな。
ワイン飲みながらパエリア♪
ブラッスリーナガノ
東京都新宿区新宿3-10-10要会館3階
TEL:03-3226-9287
ランチ12-15時ディナー18-23時
新宿3丁目にあるカジュアルフレンチ。
CPがとってもよく満足できるお店です。
とてもおいしくとくにランチはオススメ!夜と確かそんなに
変わらないメニューで前菜、メインを選ぶプリフィクスで
¥1260。(確か・・)ランチはOPEN前から並んでます。
ビルも古い感じのところで、知らない人は通りすぎてしまいます。
夜はコースAは¥2960で前菜、メイン、パン、デザートという
プリフィクスです。(いつもコースAなので他のコースが
わかりません。ごめんなさい^^;)
デザートも手を抜いてません。ステキです☆
今日はメインを骨付き仔羊 エスカルゴバターソースに
しました。ボリュームもあっておいしかったです!!
かっぱ
駒沢 かっぱ
世田谷区駒沢5-24-8
03-3469-0125
17:00~0:30 定休日:毎週木曜、第3水曜
駒沢公園のすぐ近くにある牛すじ煮込み屋さんです。
メニューは煮込み(並・小)、ご飯(大・並・小)、お茶漬、
お新香のみ。お酒もありません。
女性は煮込み並、ご飯小でおなかいっぱいです!
ご飯大は日本昔ばなしみたいな山盛りです^^
9席しかないカウンター。
日曜の夜に行くと2人待っていた。回転が速いのですぐ
座れます。
シーンとした店内。有線が小さめの音で流れ、お客さんは
みんな無言で黙々と食べている。喋っている人もほとんど
いない。食べたらすぐ出るという感じ。
注文は聞かれない。ご飯を御主人がよそうとき「ご飯は?」
と無愛想に聞かれそのときに大か並か小を言う。
「煮込みは?」
「並で」
とこんな感じ。
カウンターには水とテイッシュと七味と塩に割り箸。
煮込みは牛すじとお豆腐とこんにゃくと生姜。
かなり煮込んでいてドロドロ。これを初めは別々に食べ、
途中でごはんにかけて食べるのがウマい!
おかあさんの味といった感じ。おいしいですよ♪
持ち帰りもできます。ただし、持ち帰りは先に言わないと
怒られます。「持ち帰り○人前」と早目に言ってくださいね^^;
「ごちそうさま」というと自己申告のお会計です。
「並2つとご飯小と大」みたいな感じで・・。
おなかいっぱいになりましたー。母の料理を思い出しました。
2人で¥1600。
餃子のみんみん
ゴルフで栃木へ行ったので帰りに宇都宮と言えば餃子!
この前出張で行ったという子がいたので、帰りの車で
「餃子食べたい!」と提案。
車中全員一致で即ナビを宇都宮駅付近へ。
想像とはまったく違いふつーの町の中華料理屋みたいな
店構えで驚きました。店の前には行列が。
5分くらい待って入れました。
メニューは焼き餃子・水餃子・揚げ餃子・ライスのみ。
あと餃子に合うビールという地ビールもありました。
餃子は3種類とも1人前6個で各¥220。
ダブル・スイ・ライスというセットもあります。
(焼き2人前、水1人前にライス)
地元の人だらけで、夕方4時ごろなのに家族連れなどが
多くてみんな餃子をバクバク食べてます!ほとんどの人
がおかわりまでも!みんなオヤツなの?夜ごはんなの?
クール宅急便で地方発送もしてくれます。
すっごいおいしいワケではないけどおいしかったです。
水餃子はお醤油を自家製ラー油を入れてスープとして
飲めます!
食べ終わって車に向かう途中でみんなで1日どのくらい
儲かってるのかの話合いになりました笑
原価とか客単価とかを考えて・・・ それにしてもいつも
混んでるらしいし儲かってるんでしょうねぇ。。
匠
中目黒から山手通りを駒沢通り方面にずっと歩いて10分弱。
へぎそば屋さんです。
へぎそばとは、そばのつなぎに「ふのり」という海藻の一種を使い、
腰が強く、切れ味のいい普通の蕎麦にはない独自の風味が
あります!
「へぎ」とは、幅30センチ長さ50センチ程の大きなせいろの様な器で、
そばを一口程度に丸めたものをその「へぎ」に盛って出てきます。
二十数年生きてきて、へぎそばをはじめて食べたときに
「おそばっておいしいんだぁ・・」と思ったのを覚えてます。
ここはお酒のおつまみもなに頼んでもおいしいです^^
地酒といっしょにがんがん食べてください♪
ちょっと残念なのはたまーに茹で具合が「ん?」って日が
ありました(T-T) 茹ですぎ?ってことが・・
それを除いては言うことなしです☆
あ、ランチもやってます!
お蕎麦とミニどんぶりで800円くらいです('▽')
ホルモンLOVE
中目黒のガード下と目黒川の近くにあります。
個人的にはガード下の方がおいしい気が・・・
ホルモンを初めて食べて、ホルモンを好きになったお店です^^
久しぶりに土曜日に行ったら混んでました~。ちょっと並んだけど
割とすぐ入れてさっそくモリモリとヾ(´▽`;)ゝ
脂好きな私はあぶらっぽいとこばっかり。ウヒ。
ミノサンドとかプップギとかおすすめです!
シビレやギアラもおいしい☆(なんでもおいしいんじゃん笑)
お鍋(カムジャタンやモツ鍋)もおいしいので
大勢で行ってたくさん頼んでワイワイやっちゃってください!!
一茶庵
「一茶庵」 http://r.gnavi.co.jp/a179000/
カレッタ汐留46F TEL:03-6215-8300
予約時に窓側の席が空いてなく、2列目の席でした。
隣とのテーブルの感覚が近く、となりのおじさんがこちらに
料理が出てくる度に食い入るように見られたのはちょっと不快
でした^^; 店員の方の感じはひとりとてもいい方がいて
よかったです☆
¥5000の蕎和花という御膳コースにしました。
~一蕎麦三彩のご膳スタイル~
■先付:胡麻豆腐 山菜醤油
■前菜:一、粽寿司 サーモン黄味寿司
一、季節のスプーン
竹の子の天婦羅 のびる 蚕豆 海老生海苔餡 木の芽の泡
一、煮凍り 雲丹 バジル トマト
一、蛍烏賊 分葱 若布 辛子味噌掛け
一、菜の花胡麻よごし
一、もろこし かき揚げ
一、揚げよもぎ
■中菜:名物・揚げそばがき
■主菜:季節の焼き八寸プレート
旬の握り寿司・西京焼き・厚焼き玉子・海老かのこ揚げ
飛龍頭 南瓜 絹さや マスタードソース・卵豆腐
■食事:一茶庵特製手打ち蕎麦
■デザート:レモンシャーベット マンゴーのエスプーマ
前菜と主菜はワンプレートで出てきます。
すこしづつ盛ってあり、見た目には私はよかったですが、男性は
やはり量は足りないようでした。
女性にはお蕎麦食べ終わったあとでちょうどいい具合になる感じです('▽')
お店の外からはお蕎麦を打ってるところがガラス越しに見えます。
お蕎麦おいしかったです。もう少し量食べたかったけど^^
揚げ蕎麦がきがとってもおいしかったです。
私的には¥5000はちょっと高いかなぁという感じかな・・・
The Seasoner
TEL:03-6215-8200
カレッタ汐留3Fにあります。
カーディナスとかをやっているADEmotionのお店です。
土日はブランチをやっているとのことで行ってみました。
雰囲気がとてもいいです。天気がいいのでテラス席にしました。
プリフィクスで前菜とパスタかメインかのどちらかを選べて、
それぞれ¥1700と¥2000。デザートがつきます。
ドリンクはプラス¥200。
チャイニーズチキンサラダとリゾット、デザート(¥1700)です↓
量は男性には少なめかなぁ。
雰囲気がいいので夜来てみたいなぁ。。。